"О других пространствах"

СЕГОДНЯ ПРОСТРАНСТВО РАЗДРОБЛЕНО, РАЗМНОЖЕНО, ИЗМЕНЧИВО, ПОДВИЖНО. ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ В ОДНОМ МЕСТЕ МНОЖЕСТВО ЖИЗНЕННЫХ СЮЖЕТОВ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДУМАТЬ, ЧТО МЫ СОСУЩЕСТВУЕМ В РАЗНЫХ МИРАХ.
ВЫСТАВКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НЕЗАМЕТНЫМ ГОРОДСКИМ ПРОСТРАНСТВАМ, С ЦЕЛЬЮ ИХ ОСОЗНАНИЯ, ЭСТЕТИЗАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ. ОБИТАТЕЛИ ДРУГИХ ПРОСТРАНСТВ, ОБЛАДАЮЩИЕ РАНЕЕ СТАТУСОМ «ЧУЖИХ», ЗДЕСЬ СТАНОВЯТСЯ ВИДИМЫМИ, А ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА ПО-НОВОМУ ОТКРЫВАЮТСЯ ЗРИТЕЛЮ.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА ОТСЫЛАЕТ К ОДНОИМЕННОМУ ДОКЛАДУ МИШЕЛЯ ФУКО, ОПУБЛИКОВАННОМУ В 1984 ГОДУ, ГДЕ ОН ПРЕДЛАГАЕТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ КОНТРМЕСТОПОЛОЖЕНИЙ ТЕРМИН «ГЕТЕРОТОПИЯ». ФУКО ИНТЕРЕСУЮТ МЕСТА, В КОТОРЫХ НАБЛЮДАЕТСЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ, ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПРОСТРАНСТВОМ И ВРЕМЕНЕМ: БОЛЬНИЦЫ И ТЮРЬМЫ (МЕСТА ДЛЯ ИЗГОЕВ), МУЗЕИ (РАЗРЫВ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ), РЫНКИ И ЯРМАРКИ (ЛОКАЦИЯ С ВРЕМЕННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ), ЗООПАРКИ (ОДНО МЕСТО, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ МНОГИЕ), КЛАДБИЩА И ЗАБРОШЕННЫЕ ЗДАНИЯ (ИНОЕ ПРОСТРАНСТВО).
ДАННЫЙ ПРОЕКТ СТАВИТ ЦЕЛЬ РАСШИРЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОТОПИЙ, УХОДА ОТ ДЕВИАЦИОННОГО НАРРАТИВА И ПОИСКА «ДРУГИХ ПРОСТРАНСТВ». ЧЕРЕЗ ПРОЦЕСС УЗНАВАНИЯ МАЛЕНЬКИЕ СЮЖЕТЫ ОБРЕТАЮТ НОВЫЕ СМЫСЛЫ. ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА ДЕЛАЮТ ЗНАКОМЫЙ ГОРОД НЕЗНАКОМЫМ И НАОБОРОТ.
Куратор – Алиса Николаева, выпускница школы «Свободные мастерские» ММОМА